结束了和小朋友们的郊游后,我们打算在路口分道扬镳,可是却远远看见有一群人聚集在加油站商店外,由外界通往部落的唯一一条陆路旁。小朋友们跟我们说再见以后很快就跑了过去,我却还不知道发生了什么事。老公说,那是“Light Vigil”——烛光纪念。
原来那个周末部落里有位年迈的退休老师因罹患癌症过世,为了表示纪念和尊重,大伙儿会准备很多很多的蜡烛(装在各类瓶子里,方便拿取也不怕风吹容易熄灭),沿路摆放。人们的手上也会拿着蜡烛,静待在路边,等待死者与家属们的车辆经过。
因为老公也是部落里的老师,又有认识的朋友主动把蜡烛递给我们,加上我们不曾参与过这样的活动,所以我们便决定在冷飕飕的天气里多待一会儿感受部落的传统。
站在我身旁的是老公班上的教学助理,她是土生土长的原住民,几乎能叫出所有人的名字。她说,这样的传统是特别为与癌症抗争失败的人而沿袭下来的,毕竟罹患癌症对死者和家属本身都是很不容易的,所以这样一点点的心意希望能让他们感受部落的关爱与支持。
不过有时也有例外。她说去年有个刚高中毕业的女生过世(她没说原因是什么,不过很肯定不是自杀),因为生前活泼好动,广受欢迎,她离开的消息让大家都很难过。烛光纪念仪式的那一天,蜡烛和出席的人排满了一整条马路,一直延伸到部落里去,场面非常壮观。
我们在路边等待,其中一位负责人不时用电话和家属联系,确定车子大队抵达的时间。有一群部落里的乐手,拿着类似手鼓的传统乐器,站在队伍的最前面。当远远看见车辆出现在视线时,他们开始敲击,并用族语高唱民谣。唱些什么,我不知道,但是那样宏亮的歌声传遍空旷的山林,是难以形容的震撼。
就像是,欢送灵魂脱离苦痛,有种说不出的凄美。
大队经过时我在内心稍微计算,至少有四十多辆车子,那是很庞大的数字。这些司机乘客们通过这条道路,一路开车前往部落里的教堂(与我们家仅三分钟步行距离),在那儿进行安息仪式。过程中我很想将鼓手、歌声和车子大队拍下来,但想想自己对部落而言是外人,又是第一次参与烛光纪念,还是不要贸贸然行动,惹怒伤心的人就不好了。
顽皮的小朋友们在仪式进行时都是一副严肃的表情,我想年纪小小的他们大概也都知道这小小的举动看似简单却很伟大、意义深远。我偷偷瞄了几眼车内的人,好多都是一脸感动,或微微点头或浅浅微笑。
当最后一辆车子离开视线后,大伙儿吹熄蜡烛,快手快脚收拾干净,纷纷跳上各自的车子前往教堂。我们两个也手牵手踏上归途,觉得自己仿佛生活在另一个世界——如此纯真美好。
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